Выставка кукол “Другое детство”
Во дворце царя Алексея Михайловича в Коломенском в текущий момент проходит выставка “Другое детство” (открылась 13го ноября и будет идти до 28 февраля 2016 года). Мы успели посетить ее в первый же день работы, так что спешу поделиться с вами впечатлениями.
1. Как добраться. Если вы на машине – тут всё ясно. Если на метро – самый простой путь – доехать по зеленой ветке до Каширской и выйти на улицу по указателю “Ко дворцу царя Алексея Михайловича” (да, прямо в метро, на стандартном висячем табло так и написано. В кои-то веки – молодцы). Итак, вышли на улицу, завернули за угол направо, впереди, через дорогу, будут видны деревянные башни дворца. От Каширской гораздо ближе чем от, собственно, Коломенской.
2. Билеты: 150 рублей с лица, дополнительные 70 требуют за разрешение на фотосъемку. Режим работы выставки: вторник-воскресенье с 10.00 до 18.00, понедельник выходной день.
3. Экспозиция: на самом деле не так у ж и велика. Удастся походить примерно пол-часа неторопясь и разглядывая советские игрушки. Впрочем, тем кто постарше есть что вспомнить, а тем кто помладше – над чем похихикать. Я, со своими 36 годами, попадаю в среднюю категорию, так что получил от представленных экспонатов двойную порцию эмоций.
Выставка начинается с ранних кукол 20-х годов – тряпичных, на проволочном каркасе.
Потом уже добавляются прессованные опилки, резина, целуллоид…
Вездесущие, мало изменившиеся за, наверное, тридцать или сорок лет того периода – солдатики:
Вообще, военной тематики много. Я бы даже сказал – излишне много. Понятно, что в неспокойное время, вся пропаганда была вокруг героев военного времени, что дети хотели играть в военные игры, что их так растили. Понятно, что игрушки были не только средством развлечения, но и средством пропаганды, средством “патриотического воспитания”. Но как по мне – лучше бы их растили умными. На 15 конструкторов с военными играми, только одна викторина. Печально.
Есть и вполне себе нейтральные зверюшки и куклы
Уже более свежие куклы-клоуны
И цирковые медведи
И зайцы-боксёры
Рядом с этим клоуном, на заднем плане, заводной слон, который ходил, если его завести. Кааааааак я мечтал о таком, в своём босоногом детстве…
И просто животные, не обязательно цирковые
А вот немного упоротая коллекция – герои сказки “Колобок”. Возможно, это фишки от настольной игры, но, скорее всего, просто для розыгрыша сказки.
Мелкая мимими-мелочь.
Кстати на выставке вообще очень много кукольной мебели. Начиная от вот таких вот столов
комодов, диванов, плиток, печек и прочего, и заканчивая десятками различных ванн и ванночек
Кстати о ванночках:
Обратите внимание, это ЧУГУННАЯ ЭМАЛИРОВАННАЯ КУКОЛЬНАЯ ВАННА.
Я не знаю зачем она такая. Зато наверняка Кольке со второго подъезда можно было в голову засветить так что звёзды посыпятся.
Ну и давайте причислим к ванно-душевой тематике всяких пупсов. Хотя они уже достаточно большие – сантиметров 50 размером:
Хотя есть и помельче. Вот смотрите какая замечательная чернокожаю куколка (пупс с предыдущего фото оставлен для масштаба)
Хотя с чертами лица конструкторы, по-моему, промахнулись:
Как исключение из любого правила, есть и вполне себе пяти(или около того)сантиметровая мелочь. Выглядит она, впрочем, криповато.
Некоторые куклы откровенно странные.
Чернокожий монголоид? Ну я прямо не знаю. Дружба народов во все поля. Есть у него и слегка осветлённый брат-близнец
На этом я, пожалуй, закончу обзор, а то вы так всех кукол на фото увидите и на выставку не пойдёте. В общем и целом, я бы рекомендовал выставку к посещению, особенно если потом у вас есть время и желание прогуляться по усадьбе (например ко входу в метро Коломенское) или просто посмотреть на голые ветки сада и пустые овраги. Экспозиция невелика, но дает интересный срез всей “индустрии” игрушек своего времени.